Hitze und Hopfenlimo beim Halben am Völki

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 15. Oktober 2018

Strahlende Altersklassensiegerinnen: Andrea und Annette (Foto: B. Müller-Majunke)

Bei spätsommerlichen Temperaturen fand am Sonntag im Leipziger Süden die fünfte Auflage des Halbmarathon Leipzig statt. Der Lauf mit Start und Ziel am Völkerschlachtdenkmal, einst als „Klassiker im Herbst“ beworben, wurde nach einjähriger Pause durch das neue Veranstalterteam der maximalPULS GmbH wiederbelebt. Die Strecke führte wie gewohnt auf den Spuren der Völkerschlacht über Liebertwolkwitz, Auenhain, zum Markkleeberger See, durch Wachau und über Lößnig zurück zum Völkerschlachtdenkmal.

1.435 Halbmarathonis wurden im Ziel von Moderator Roman Knoblauch begrüßt. Der Schnellste an diesem Tag war Khalil Aljasem (Berlin adidas Runners) mit einer Siegerzeit von 1:13:37 h vor unserem Abdeslam Lamzalzi (SC DHfK Leipzig / 1:15:16 h) und Jakob Reich (SSV MG Ahlsdorf / 1:16:12 h). Bei den Frauen lief die 18-jährige Siegerin Jana Beyer (LG Eichsfeld) mit ihrer Zeit von 1:24:13 h einen schönen Vorsprung vor Kathleen Barte (1:29:13 h) und Manuela Knispel (1:29:34 h) heraus. Aus unserer Abteilung waren weitere Aktive am Start, von denen vor allem zwei Läuferinnen als Altersklassensiegerinnen auf sich aufmerksam machten: Annette Hempel gewann in 1:39:00 h ihre Altersklasse W50 und Andrea Weber lief in schnellen 1:44:02 h auf Rang 1 der W60.

Als Neuerung 2018 konnten sich auch 2-er Teams die Strecke teilen und als Staffel laufen. Hier starteten 70 Staffeln, jedoch wird dieser Wettbewerb in Zukunft sicher noch wachsenden Zuspruch finden.

Eine echte Entdeckung war im Ziel übrigens die leckere Hopfenlimo des Nerchauer Brauhauses. Vor dem kleinen Stand der Brauerei sammelte sich bald eine große Läufertraube, um einen Becher des Erfrischungsgetränkes zu ergattern.

Den Halbmarathon Leipzig zu finishen – das war auch der Höhepunkt für 160 Teilnehmer des Lauf-geht’s-Projektes der Leipziger Volkszeitung. Am großen Erfolg des Laufprojekts hatte das Trainerteam um Cheftrainer Jörg Matthé einen großen Anteil. Die Trainerinnen und Trainer – die meisten davon sind Läuferinnen und Läufer aus unserer Abteilung – bereiteten die Teilnehmer durch kontinuierliches Training über sechs Monate auf den Halbmarathon vor und begleiteten ihre Schützlinge am Sonntag voller Hingabe und mit viel Freude ins Ziel – hierfür gilt unserem Trainerteam ein herzlicher Dank und große Anerkennung! (sf)

Ergebnisse und Videos zum Lauf gibt’s bei baer-service.de, Fotos bei larasch.de.