Beim 50. Messepokallauf wurden erneut Stadtranglistenpunkte vergeben

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 15. März 2022

Erfolgreiche Altersklassensieger und -platzierte unserer Abteilung (Foto: D. Müller)

Der Start des großen Feldes auf der August-Bebel-Kampfbahn (Foto: P. Strauß)

Nach dem Jubiläumslauf am 5. März beim 60. Fockeberglauf gab es nun beim LC Auensee das nächste Laufjubiläum – der 50. Messepokallauf auf der August-Bebel-Kampfbahn – gleichzeitig der zweite Wertungslauf in der Leipziger Stadtrangliste 2022.

In den 80er Jahren wurde der Messepokallauf vom ehemaligen DTSB Leipzig ins Leben gerufen, dann in den neunziger Jahren vom Post SV übernommen und zweimal jährlich im Mariannenpark gestartet – Leipzig hatte ja zur damaligen Zeit auch zwei Messen im Jahr. Nachdem sich die Laufgruppe des Post SV dann aufgelöst hatte, findet diese Veranstaltung seit 2003 im Frühjahr beim LC Auensee statt. Doch der 62jährige Andreas Rothe ist seit 1990 der Chef der Veranstaltung – in all den Jahren fast ein „Marathon“, denn am 12. März hatte er zum 42. male „den Hut auf“, wirklich eine tolle Leistung, die ein großes Dankeschön an Andreas Rothe und seine vielen Helfer verdient haben. Nachdem der Lauf 2020/21 wegen Corona abgesagt wurde, standen bei bestem Frühlingswetter diesmal bei drei Laufwettbewerben exakt 200 Aktive an der Startlinie.

Zuerst wurden die Schüler zum 2-km-Lauf gerufen, und im Ziel warteten fast 170 Aktive auf ihren Start und begrüßten die Nachwuchsstarter mit viel Beifall. Hier konnte unser Felix Frankenstein (U16) als Dritter nach 7:40 min. das Ziel erreichen und sein Bruder Mattis wurde bei der U14 nach 8:28 min. ebenfalls Dritter. Auf Rang 3 der U10 platzierte sich auch unsere Enie Eppendorfer.

Auch das Feld der Frauen über 7 km war mit 70 Starterinnen toll besetzt, und die Siegerin Nadine Stricker von der SG MoGoNo hatte nach 25:40 min. fast 40 Sekunden Vorsprung vor Gabriele Honscha (SV Automation) „Bei dem Wetter hat es heute Spaß gemacht“ freute sich Nadine, die erstmals bei den Frauen eine Zeit unter 26 Minuten lief. Die alte Bestzeit hielt seit  2014 mit 26:10 min. Kathrin Bogen von unserer Abteilung Laufsport im SC DHfK, die beim Messepokallauf neunmal die Frauensiegerin war, hatte sich kurzfristig für einen Start entschieden und kam als vierte Frau schon nach 27:47  min. hinter der Fockeberglaufsiegerin Antonia Müller ins Ziel und natürlich war sie die Erste der W50! Hinter Kathrin überquerte nach 30:04 min. unsere Sylvia Frankenstein den Zielstrich – Rang eins bei der W45. Auch Jana Schönlebe war schnell unterwegs – nach 31:47 min. war sie die Siegerin der W55  und 18 Sekunden vor Jana wurde Tina Laux die Zweite der W40. Angela Krapp sorgte bei der W55 für einen SC DHfK Doppelsieg, denn Angela lief die 7 Kilometer in 36:45 min. Dritte Plätze gab es für Inga-Lisa Hilgers bei der W35 und Claudia Hörhold bei der W50. Auch unser ältester Teilnehmer, Reinhard Katzer, absolvierte die 7 km und wurde nach dem Fockeberglauf erneut nach 40:54 min. Sieger seiner Altersklasse M75.

Auch das Männerfeld über 10 Kilometer war mit fast 100 Läufern recht groß. Richard Vogelsang von der TSG Markkleeberg, der letzte Sieger des Fockeberglaufes, war auch auf der August-Bebel-Kampfbahn der große Gewinner, denn mit 33:07 min. verwies er seine Gegner deutlich auf die Plätze. Paul Kretschmer (LC Taucha) belegte nach 33:35 min. Platz zwei und vier Sekunden später überquerte Julian Sinke (LG Exa) den Zielstrich. Julian hatte ja beim letzten 100-km-Lauf am 21. August des Vorjahres an gleicher Stelle seinen große Erfolg gefeiert, er war auf dem langen Kanten nach 8:04,00 h der Sieger, es war sein erster  Lauf über 100 Kilometer. Die 10-km-Bestzeit von 30:29 min, die unser Stefan Gorzny am 2. März 1996 schaffte, überlebte allerdings auch diesen Messepokallauf! Aber auch unsere Vertreter sorgten über 10 Kiometer für gute Plätze: So wurde Michael Voß als gesamt 10. mit 38:02 min. und war damit Zweiter der M45. Ebenfalls Zweiter wurde nach 38:46 min. Dirk Müller bei der M50 und die Altersklasse M55 sah einen Doppelsieg unserer Vertreter Jens Weniger (39:54 min.) und Veiko Schröder (40:02 min.). Im Großen Feld auch unser Vielstarter Kay Fietkau, der bei der M40 den zehnten Platz belegte. Also doch für unsere Vertreter auch viele Punkte in der Stadtranglistenwertung – am nächsten Wochenende gibt es dann den 3. Wertungslauf der Leipziger Stadtrangliste 2022 – beim BSV AOK wird am 19. März der 18. AOK Plus Frühlinsglauf im Clara – Zetkin – Park gestartet.(alle Ergebnisse unter: www.baer-service.de) (ps)

Die Sieger beim Messepokal, li. Richard Vogelsang, re. Nadine Stricker (Foto: P. Strauß)