Beim 33. Silvesterlauf des LC Auensee schnelle Zeiten und viele Teilnehmer

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 2. Januar 2024

Zum Ende des Jahres 2023 gab es im Leipziger Norden nochmal eine tolle Laufveranstaltung – damit hatten die beiden Organisatoren des LC Auensee Andreas Huth und Rudi Ulbrich nicht gerechnet, als am Vortag des 33. Silvesterlaufes die Meldezahl auf über 600 stieg! Wie schon im Vorjahr war die 10-km-Stammstrecke wegen der Brückenbauarbeiten an der Gustav-Esche-Brücke noch nicht nutzbar, also blieb nur die Auenseerunde mit den schmalen Wegen. Das Starterfeld mit fast 600 Aktiven füllte also die Auenseerunde sechsmal voll aus, und das Erstaunliche, es gab trotz der vielen Überholvorgänge ganz tolle Zeiten über 10 km bei den Männern. Mit einem gewaltigen Schlussspurt lief der Marokkaner Saad Slimani Tlemcani mit einer Sekunde Vorsprung nach 30:59 min. über den Zielstrich, mit genau 31 Minuten folgte Simon Müller vom Tri-Team Lübeck, der über 10 km mit 30:29 min. eine starke Bestzeit vor weisen kann. Dritter wurde Justus Töpper (Tri Stars Markkleeberg) mit 31:20 min. Alle drei Männer liefen da die drei besten Zeiten in der LCA-Silversterlauf-Geschichte! Und auch bei den Frauen ging es zur Sache – u.a. waren drei Athletinnen am Start, die schon sieben Siege beim Leipzig Marathon feiern konnten! Carina Schipp (ehemals SC DHfK), Yvonne van Vlerken und unsere Sandra Boitz. Yvonne, die mit ihrer Familie im Raum Leipzig lebt, machte mächtig Tempo und lief als Zweite nach 35:59 min. ins Ziel, aber die junge Mutter und Triathletin Bianca Bogen (SC DHfK) konnte ihre Schnelligkeit ausspielen und war nach 35:38 min. die Siegerin. Damit tritt Bianca die Nachfolge ihrer Mutter Kathrin an, die den Silvesterlauf zwischen 2007 und 2011 fünfmal gewann und Bianca erzielte außerdem die zweitbeste Zeit in der Geschichte dieses Laufes.

Nun zu unserer Laufabteilung und da möchte ich mit Sandra Boitz eine Athletin hervorheben, die seit vielen Jahren tolle Zeiten läuft und auch Erfolge einfährt. Für Sandra war dieser Wettkampf der Letzte in der W45 – nochmal Rang zwei und tolle 39:03 min! Für Tina Laux gibt es 2024 ebenfalls eine neue Altersklasse. Mit Platz eins in der W40 in 45:30 min. hofft Tina auf weitere tolle Plätze – dann in der W45. Ein tolles Rennen zeigte auch unsere Kindertrainerin Johanna Mauer bei der W20, denn sie lief nach 38:10 min. als Fünfte in das Ziel – in der W20 Rang vier. Bei der W30 belegte Nadine Troschke Rang 13. in 55:48 min. Stark auch neben Tina Laux die W40: Stefanie Matthäs Rang acht in 50:20 und Platz neun für Bettina Kuntze in 51:25 min. Bei der W45 wurde Susann Materlik die Achte in 52:20 min. und Bettina Wellner siegte souverän in 45:34 min in der W50. Bei der W55 wurde Annette Hempel nach 53:37 min. Dritte und Altersklassensiege schafften unsere ältesten Teilnehmerinnen: Die W60 gewinnt Angela Krapp in 52:48 min. und bei der W65 war Andrea Weber in 54:01 min. die Beste. Unsere jüngste Läuferin, die 12-jährige Mariella Röser, abolvierte die 10 km in 53:21 min.  Eine tolle Geste übrigens für unsere Andrea Liemert, die viele Jahre für unsere Abteilung erfolgreich am Start war und nun schwer erkrankt ist: Im Rollstuhl brachten sie einige Lauffreunde an die Laufstrecke am Auensee – es hat Andrea sichtbar viel Freude bereitet! Ja, auch unsere Männer waren beim Silvesterlauf zahlreich vertreten und schafften im großen Teilnehmerfeld zahlreiche einstellige Plätze in den Altersklassen. Als Bester lief Samuel Schubert nach 35:59 h als 17. in das Ziel – Rang vier bei der M30. Bei der M20 wurde Josef Knoll in 36:42 min. Achter und dahinter wurde Tim Wiegand in der gleichen AK in 37:06 min. Neunter. Bei der M35 belegte Christoph Mohr in 37:08 min. Rang fünf, Wieland Kärger wurde in 42:58 min. 7. bei der M45 und die M55 sah Dietmar Delias mit 48:11 min. auf Platz acht. Alle anderen Zeiten und Plätze unserer Teilnehmer unter baer-service.de. Allen unseren lauffreudigen Frauen und Männer nun ein erfolgreiches und gesundes 2024! (ps)