17. Leipziger Brückenlauf mit großer Beteiligung

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 9. Januar 2024

Um viele Teilnehmer zu einem Volkslauf anzulocken, muss man sich heutzutage schon etwas Besonderes einfallen lassen. Das ist den Veranstaltern des Leipziger Brückenlaufs ganz offenbar gelungen, denn mit 653 Finishern waren bei der 17. Auflage mehr Teilnehmer als im letzten Jahr am Start, und fast wäre sogar der Teilnehmerrekord aus 2020 geknackt worden. Der Wasser-Stadt-Leipzig e.V., die Abteilung Laufsport des SC DHfK Leipzig e.V. und der Leipziger Laufladen stellten wieder ein tolles Event auf die Beine, bei dem auch das Drumherum stimmte: angefangen vom Lampionumzug am Vorabend, der Erwärmung mit den L.E. Dancers, über die Brückenlauf-Sammelgläser, die warme Kartoffelsuppe im Ziel bis hin zu den handgefertigten Holzmedaillen für die kleinen Piratenkidsläufer. Das Wichtigste waren freilich die Läufe selbst, und auch diesbezüglich hörte man viel Lob für die abwechslungsreiche Strecke entlang des Karl-Heine-Kanals.

Auf der langen Strecke über 16,6 km, der „Wasser-marsch-Vision“, waren zwei Runden bis zum Lindenauer Hafen zu laufen. Der Sieger hieß wie im Vorjahr Julian Sinke (LG eXa), er verbesserte den Streckenrekord auf 59:51 min. Bei den Frauen war Triathletin Bianca Bogen (SC DHfK) in 1:02:12 h die Schnellste, die erst vor wenigen Monaten Mutter geworden ist und bereits den Silversterlauf am Auensee gewinnen konnte. Als zweite Frau folgte unserer Paula Gredig in 1:08:44 h. Weitere Erfolge erzielten Isabell Horster, die in 1:19:57 h den 3. Platz der W20 belegte, Tina Laux, die in 1:20:05 h Schnellste der W45 war, Bettina Wellner mit dem 2. Platz in der W50 in 1:20:05 h und Annette Hempel, die in 1:33:18 h in ihrer neuen AK W60 gewann. Bei den Männern belegten Henrik Müller (M50) in 1:13:35 h und Jürgen Nowag (M65) in 1:20:51 h jeweils den 3. Platz in ihren Altersklassen.

Die meisten Teilnehmer gab es über 8,3 km, das „Karl-Heine-Vermächtnis“. Nach 31:44 min lief hier unser Tim Wiegand als Zweiter ins Ziel. Fünfte Frau und damit Dritte der W35 war Tanja Matthé in 35:25 min, dahinter folgten auf Platz 6 und als Erste der W45 Sylvia Frankenstein in 35:54 min und auf Platz 8 Marina Glaus in 37:40 min. Bei den Jugendlichen gab es gleich drei Podestplatzierungen: In der MU18 war Felix Frankenstein der Schnellste in 35:42 min und in der MU16 belegten Paul Schreck in 36:31 min und Mattis Frankenstein in 38:08 min die Plätze 1 und 2. Weitere gute Resultate erzielten Patrick Leuschner (6. Platz M40) in 38:45 min, Kay Fietkau (M45) in 40:58 min, Patrick Reinhardt (M45) in 41:34 min, Kristina Köhler (6. Platz W50) in 46:18 min, Kristin Käbisch (W45) in 47:29 min und Melina Payer (W20) in 48:33 min.

Den 4 km Lauf „Wasser-Stadt Leipzig“ führte mit großem Abstand Gabriele Honscha (14:59 min) an, doch dann folgten schon eine Reihe von Jugendlichen aus unseren Laufgruppen: Gesamtsieger wurde Arne Sterzing (MU14) in 17:02 min, Gesamtdritter Odin Chudy in 17:57 min, der damit seine Altersklasse MU12 gewann. Als Gesamtzweite und Beste der WU14 lief unsere Mariella Röser nach 19:07 min ins Ziel. Weitere tolle Platzierungen erzielten in der MU12 Arnes Bruder Jorin Sterzing (18:21 min) auf Rang 2, Hugo Nitsche (19:32 min) auf Rang 4, Phil Bachmann (20:02 min) auf Platz 5 und Bruno Max Pauer (20:35 min) auf Platz 6. In der MU14 lief Jakob Bernerth in 18:42 min als Zweiter und Carl Weigend in 20:27 min als Vierter ins Ziel. Martha Abraham (19:43 min) belegte den 2. Platz in der WU14 und Elina Schmid (28:33 min) den 6. Platz der WU12.

Herzlichen Glückwunsch allen Aktiven und herzlichen Dank allen Helfer, Streckenposten, Organisatoren und Fotografen. (sf) Alle Ergebnisse sowie Zieleinlaufvideos: baer-service.de