Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 14. Februar 2023

Wechsel beim Führungsteam Robert Schumann auf Sven Richter (Foto: J. Arlt)

Bettina Koch mal in der Arena (Foto: J. Arlt)

Siegerehrung in der Mix-Wertung (Foto: Leipziger Stundenläufe)

An diesem Wochenende gab es für unsere Aktiven zahlreiche Startmöglichkeiten. Schon am Freitag war in der ARENA ein Stundenpaarlauf der LG eXa angesagt – eine neue Laufveranstaltung. Zur Erinnerung: Als 2002 die neue Leichtathletikhalle ARENA Leipzig  eröffnet wurde, war es unsere Abteilung, die wenige Tage vor den 50. Deutschen Hallenmeisterschaften der Leichtathleten am 20. Februar 2003 einen Stundenlauf mit Musik auf der 200–m–Rundbahn veranstaltete. Der Zuspruch war mit 140 Aktiven bei drei Läufen enorm! Der leider im letzten Jahr verstorbene und unvergessene Andreas Garack schaffte da mit 17850 Metern eine tolle Leistung. Beste Frau war Tanja Semjonowa (damals SC DHfK) mit 14490 Metern. Die heute noch aktive Sylvia Hörhold ( jetzt Frankenstein) gewann damals bei der W20 mit 12410 Metern. Doch diesmal standen 35 Paare bei der LG eXa am Start. Bei den Männern gewann unser Team „Feierabendbier“ mit Sven Richter und Roberto Schumann nach 60 Minuten mit 20551 Metern. Vater Robert und Sohn Felix Frankenstein schafften 15725 m, Mattis Frankenstein und Paul Schreck legten 15604 m zurück, Thomas Cygan und Thorsten Schindler blieben mit 15217 m ebenfalls über der 15-km-Marke. Unsere „ältere Generation“ Jürgen Nowag und Uwe Flemming schafften noch starke 14911 m! Bei den Mix-Paaren gingen Olaf Ueberschär und Marlene Riedl an den Start, sie belegten mit 18571 m Rang zwei, dahinter folgten Paula Gredig und Michael Perlhofer mit 17458 m auf Rang drei. Bettina Koch und Jörg Wellner wurden mit 16369 m Vierte und Tanja Matthé und Stefan Gorzny belegten mit 16306 m Platz fünf.

Zur gleichen Zeit fand am Freitag in Pausdorf nach zweijähriger Pause wieder der P.C. Center Run mit drei Laufwettbewerben statt. Insgesamt wurden da beim Zieleinlauf über 800 Teilnehmer gezählt! Für die Kinder waren 500 Meter ausgeschrieben. Unser Vertreter Phil Bachmann belegte da bei den Jungen in 2:09 min. einen tollen 9. Platz. Weiterhin waren fünf und zehn Kilometer ausgeschrieben. Bei der gleichen Veranstaltung 2019 und 2020 wurde unsere Anna Kristin Fischer damals bei den Frauen Doppelsiegerin. Auch in diesem Jahr gab es mit Antonia Müller von der LG eXa wieder eine weibliche Doppelsiegerin! Mitten im Feld über 5 Kilometer unsere Andrea Weber als älteste Starterin bei der W65, wo sie natürlich in 28:34 min. den ersten Platz belegte. Andrea erzählte nach dem Lauf: “Es war schon eine anspruchsvoller Lauf, der Start erfolgte in kleinen Gruppen in kurzen Abständen per Ampelgrün, dann ging es durch die hintere Einkaufspassage bis zu einer Treppe, die man sogar runter rutschen konnte, weiter ging es dann bis zur zweiten Etage des Parkhauses und wieder zum Ziel, aber das Ganze zweimal. Dann war ich froh, als ich im großen Feld von 181 Frauen als 22. in das Ziel kam, aber es hat trotzdem Spaß gemacht“. Auch bei den Männern waren zwei Vertreter unserer Abteilung dabei: Kevin Richter kam als 7. ins Ziel und belegte mit 22:34 min. Rang zwei bei der M20 und Kay Fietkau belegte mit 27:22 min. Platz 5 bei der M45. Beim Lauf über 10 Kilometer siegte Fabian Gering (ASICS Frontrunner) in 34:08 min. Fabian, der im Vogtland in der Reichenbacher Laufgruppe aktiv ist, sorgte schon beim letzten Auewaldlauf im November für Aufsehen, als er mit seinem Bruder Julian über 10 km für einen Doppelsieg sorgte. Hervorzuheben ist wieder mal unser Michael Voß, der auf der langen Strecke Rang sieben belegte und damit nach 39:03 min. Sieger der M45 war! Kevin Richter hatte nach seinem schnellen Lauf über 5 km dann doch einige Probleme, wurde nach 53:18 min. 23. der M20, Sebastian Malinka belegte nach 46:16 min. Rang 10 bei der M40 und Steffen Sokolowski wurde in genau 55 Minuten 11. der M55. Ja, und zwei Frauen waren von uns über 10 km auch dabei: Angela Krapp kam nach 53:05 min. als Siegerin der W60 ins Ziel und Susann Materlik belegte nach 55:43 min. Platz fünf bei der W45.

Einen Tag später, am Sonnabend, ging es für eine kleine Delegation zu den LHM der Senioren nach Chemnitz – dazu später mehr! (ps)