Unser Glockenturmlauf auf der Nordanlage

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 26. September 2022

Start für die Jüngsten der U10 (Foto: K. Lerch)

Der Glockenturmlauf in Form des Bahnlaufs auf der Nordanlage gehört zu den traditionellen Laufveranstaltungen, die von unserer Abteilung Laufsport organisiert werden. Für die Kinder und Jugendlichen bis U14 ist die Youngster-1.000m-Challenge und für die Erwachsenen und Jugendliche ab U16 die Masters-3.000m-Challenge ausgeschrieben.

Erfreulich viele Anmeldungen gab es für den 1.000m-Lauf, so dass diesmal drei Läufe für die Altersklassen U10, U12 und U14 gestartet werden konnten. Die meisten der jungen Nachwuchsläufer trugen ein grünes DHfK-Trikot, denn aus denTrainingsgruppen unserer Abteilung Laufsport waren allein 23 Kinder und Jugendliche dabei.

Im Lauf der U10 gewann Nils Kaufmann (3:46,47 min) knapp vor unserem Odin Chudy (3:46,59 min) und dem schnellsten Mädchen Charlotte Simmank (3:48,41 min). In der U12 konnte sich Frederik Bank (3:47,70 min) durchsetzen und Lucia Falkner (3:58.72 min) belegte den 2. Platz bei den Mädchen. Den Lauf der U14 dominierte Milena Lindner (Athletico Leipzig) (3:17,75 min), Dritter bei den Jungs wurde hier Oscar Piet Niemann (3:43,06 min).

Bei den Teilnehmerzahlen über 3.000m gab es wie im Vorjahr noch etwas Luft nach oben. Trotzdem konnten im schnellen A-Lauf tolle sportliche Leistungen bewundert werden: Richard Vogelsang (TSG Markkleeberg) lief die siebeneinhalb Runden in 9:09,37 min und gewann damit souverän vor Leif Fricke (9:53,28 min) und unserem Juri Berthold (10:03,53 min). Bei den Frauen gewann in diesem Jahr die U16-Athletin Maris Rentsch vom OSLV Bautzen in 11:16:76 min. Platz 2 ging an unsere Tanja Matthé (11:24,07 min), Platz 3 an Sylvia Frankenstein (11:47,28 min).

Auch einen Rekord gab es beim diesjährigen Glockenturmlauf: Otto Willing (LC Taucha) erzielte mit 20:14.55 min eine Sachsenbestleistung in der Altersklasse M85. Herzlichen Glückwunsch!

Zum Abschluss der Veranstaltung hatte sich das Organisationsteam noch etwas Besonderes einfallen lassen: die so genannte Biermeile. Dabei mussten vier Runden gelaufen und vor jeder Runde ein Bier (0,33l) getrunken werden, was sowohl bei den Teilnehmern als auch bei den Zuschauern für große Belustigung sorgte. (sf)