Unser Glockenturmlauf 2024 mit guter Beteiligung und schnellen Zeiten

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 22. September 2024

Der Glockenturmlauf gehört zu den traditionellen Läufen, die von von unserer Abteilung Laufsport organisiert werden. Einst startete der Glockenturmlauf tatsächlich direkt unter dem Glockenturm an der Festwiese und verlief über Wege am Damm des Zentralstadions, danach führte die Strecke am Elsterflutbecken entlang, und seit einigen Jahren findet der Lauf als klassischer Bahnlauf über 3.000m und 1.000m auf der Nordanlage statt.

Im ersten der drei Kinderläufe starteten die Jungs und Mädchen der U10. Schnellster war Wim Reiprich (LFV Oberholz) in 3:41,69 min vor unserem Alfons Anders in 3:59,83 min. Kurz danach in 4:02,15 min kam schon das schnellste Mädchen Lotte August ins Ziel gelaufen, Zweite wurde Luisa Kaufmann in 4:21,90 min. Das Rennen der U12 dominierte unser Odin Chudy in tollen 3:30,31 min vor Jorin Sterzing in 3:40,92 min. Bei den Mädchen gab es einen spannenden Endspurt, den Anni Sommer in 4:11,28 min vor Elise Seuß (4:11,31 min) und Maya Riedel (4:12,68 min) für sich entscheiden konnte. Noch schneller waren schließlich die Jugendlichen der U14 im dritten 1.000m-Lauf, Elias Werner (LFV Oberholz) siegte in 3:12,28 min, gefolgt von unserem Arne Sterzing in starken 3:23,16 min, aber auch Mattis Pötzsch, Carl Weigend und Jakob Bernerth blieben noch unter 3:30 min. Unsere schnellste Läuferin war Maxine Aeugle mit 4:01,45 min, die hinter Nina Eckinger (SV Lokomotive Nordost / 3.52,09 min) ins Ziel lief.

In den altersklassengemischten Läufen über 3.000 m – gestaffelt nach Lauftempo – traten sodann 60 Läuferinnen und Läufer an. Der Schnellste des Tages war Max Betsch vom SC DHfK, mit 8:59,42 min blieb er unter der 9-Minuten-Marke und war ähnlich schnell wie vor 5 Jahren, wo er mit 8:58,43 min gewinnen konnte. Kurz hinter Max folgte Juri Berthold in 9:01,90 min und Dritter wurde der erfahrene Marc Werner (LFV Oberholz/M45) in 9:30,40 min. Auch Josef Knoll (9:32,70 min / Platz 4), Samuel Schubert (9:48,73 min / Platz 7) und Tim Wiegand (10:00,70 min / Platz 9) landeten in den TOP 10 der Männer. Bei den Frauen gewann in diesem Jahr Triathletin Anneliese Schmidt (SC DHfK) in 11:10,70 min, Dritte wurde unsere Tanja Matthé in 11:38,37 min. und weitere vordere Plätze erzielten Sylvia Frankenstein (11:48,55 min /Platz 4), Pauline Jankowicz (12:36,51 min / Platz 8) und Bettina Wellner (12:55,23 min / Platz 10). Neben Pauline waren mit Mattis Frankenstein (10:37,81 min), Thea Schlichting (14:05,27) und Chayenne Kuntze (14:24,62) weitere unserer U16-Athleten erfolgreich. (sf)