Stadtmeisterschaft und Stadtrangliste im Stadion des Friedens

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 28. April 2024

Unser starkes grün-weißes Team bei den Stadtmeisterschaften über 2.000m

Alljährlich im April, diesmal eine Woche nach dem Leipzig Marathon, waren die Läufe über 5000 m (Schüler 2000 m) bei der SG MoGoNo im Gohliser Stadion des Friedens ausgeschrieben. Allerdings hatten viele Aktive den Leipzig Marathon noch „in den Beinen“ und verzichteten auf einen Start. Trotzdem gab es bei warmen Frühlingswetter einige gute Zeiten für unsere Teilnehmer, besonders unsere Jüngsten auf der 2000-m-Strecke konnten da überzeugen.

Einmal mehr war bei den Frauen Gabriele Honscha (SV Automation) über 5000 m in 18:20,62 min. die Schnellste. Bei den Männern war unser Josef Knoll, der sofort nach dem Start in Führung lief, in 16:54,63 min. der sichere Gewinner vor Alexander Schirrmeister (16:57,09 min. 1. M30), der auch für den SC DHfK startet. Bei der M35 waren zwei Starter unserer Abteilung dabei, Samuel Schubert war der Sieger nach 17:15,72 min. und Christoph Mohr belegte Rang vier nach 18:54,43 min. Unser Vertreter bei der M50 war Michael Voß, der vor einer Woche beim Leipzig Marathon mit einer Zeit unter drei Stunden Zweiter dieser AK wurde und auch im Stadion des Friedens wurde Michael mit 18:28,57 min. wieder Zweiter seiner M50. Bei der M55 lief Jens Weniger nach 20:05,16 min. über den Zielstrich – Rang drei, und Dietmar Delias wurde hier Sechster nach 22:30,83 min. Übrigens muss ich nochmal auf den Leipzig Marathon zurück kommen: Da fand der erste Lauf am 18. Juni 1977 im Clara-Zetkin-Park statt, und zwei Teilnehmer starteten damals in der AK III. Platz eins belegte Otto Willing (Jahrgang 1937) in 2:48:21,2 h, und Dr. Frank Gottert (JG 1940) wurde Fünfter in 3:00:50,6 h. Beide waren auch am Sonntag in Gohlis am Start über 5000 m! Frank war der Sieger der M80 in 38:31,19 min. und Otto wurde bei der M85 Dritter in 38:25,43 min. Aber der älteste Läufer war in der AK 90 Klaus Buchspieß – er blieb noch unter einer Stunde!

Und nun zu unseren jungen Aktiven über 2000 m: Den Lauf der Jungs bis AK 11 führten Jorin Sterzing und Odin Chudy gemeinsam mit Richard Kleemann (SC DHfK Abt. Triathlon) an. In tollen 7:44,51 min lief Jorin knapp hinter Richard auf Rang 2 der M10, Odin gewann in der M11 in 7:44,57 min. Ebenfalls aufs Treppchen schaffte es Hugo Nitsche (M10) in 8:29,95 min. Bei den Jungs der Altersklassen 12 bis 15 lief Paul Schreck (M15) in starken 7:17,91 min auf Rang 2 und Arne Sterzing (M13) erreichte in 7:52,48 min den 3. Platz. Unsere Charlotte Simmank gewann anschließend mit großem Vorsprung den Lauf der Mädchen bis AK 11 in 8:21:28 min und unsere Jüngste, Lotte August (9:18:25 min), freute sich bei ihrem ersten Wettkampf über die Goldmedaille in der W9. Ebenfalls Gold gab es in der W13 für Maxine Aeugle mit einer Zeit von 8:59,46 min. Alle Ergebnisse: ladv.de

Aber das Wochenende hatte weitere Läufe im Angebot – so der Oberelbe Marathon in Dresden mit rund 6900 Teilnehmern auf verschiedenen Strecken. Mit dabei beim Halbmarathon unser Dirk Müller, Dirk lief als 22. nach 1:26:08 h in das Ziel und war damit der Sieger der M50! Tina Laux erreichte in 1:52:52 h als 13. der W45 und Brit Müller-Majunke in 1:57:53 h als 12. der W50 das Ziel im Sportpark Ostra in Dresden. Ergebnisse unter baer-service.de

Schon am Sonnabend fand in Collm innerhalb der Mittelsächsischen Lauftour der Kirchenfrühjahrslauf mit 124 Aktiven statt. Auch hier waren unsere Teilnehmer erfolgreich: Prof. Olaf Ueberschär wurde über 10 km in 38:22 min. der Zweite, war aber der Beste der M40. Jens Badstübner war der Schnellste der M60 in 44:42 min. und schon zwei Sekunden später lief Hanno-Erdmann Tietz als Bester der M70 ins Ziel. Helgard Brückner trat über 5 km an und war nach 36:53 min. die Siegerin der W70. Unseren erfolgreichen Aktiven herzliche Glückwünsche! (ps)