Oberholzer Volkssportlauf mit Juri Berthold als Sieger

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 3. Oktober 2024

Zum 28. Male fand am Tag, als der 50. BMW Berlin Marathon gestartet wurde, auch der Oberholzer Volkssportlauf mit 350 Aktiven am Oberholzer Botanischen Garten statt. Gleichzeitig war dieser Lauf erneut, nun zum 24. Male, Wertungslauf der Leipziger Stadtrangliste. Größtes Feld war der Lauf über 10 km mit 165 Frauen und Männern, wobei es bei den Männern zum ersten Male zwei Gewinner gab: Vorjahressieger Christoph Heinze (TRIstars Markkleeberg, M40) und unser Juri Berthold (M20) lieferten sich auf der Zielgeraden einen heißen Endspurt, den beide nach 34:18 min. beendeten – zeitgleich, also zwei Sieger bei den Männern! Auf Rang drei der fünfmalige Gewinner dieses Laufes, Marc Werner (M45) vom Veranstalter LFV Oberholz nach 34:23 min. Für unsere Männer gab es weitere gute Platzierungen: Eric Binnebößel wurde nach 37:43 min. Vierter der M20, dahinter kam schon unser Michael Voß nach 37:55 h ins Ziel gelaufen, hatte allerdings in seiner AK mit dem Grimmaer Lars Krauße und mit dem Oberholzer Jens Oswald starke Gegner in seiner AK 50. Jens Weniger war bei der M55 in 39:52 min. der Schnellste und Kay Fietkau belegte bei der starken M45 in 51:33 min. Rang 16. Nichts Neues gab es bei den Frauen: Vorjahressiegerin Gabriele Honscha (SV Automation) war über 10 km nach 38:32 min. erneut siegreich vor Eileen Koppe (RSV Speiche), die im letzten Jahr schon Rang drei belegte.

Unser Nachwuchs war bei den kürzeren Laufstrecken ebenfalls dabei und auch erfolgreich: Über 2,5 km freute sich Malika Siaya nach 15:16 min. bei der WU8 über Rang drei, bei der MU12 waren drei Jungs von uns über 2,5 km dabei: Odin Chudy belegte in 10:26 min. Rang drei, dahinter kam nach 10:43 Jorin Sterzing, etwas langsamer war Phil Bachmann mit 12:48 min. unterwegs – Platz 16. Ab der AKU14 waren 5 km ausgeschrieben, bei den Mädels war Mariella Röser in 25:31 min. die Zweite der WU14 und Thea Schlichting in 25:19 min die Fünfte der WU16. Ebenfalls Platz 2 schaffte bei den Jungen Arne Sterzing in 20:18 min. und Carl Weigend wurde hier nach 24:56 min. Sechster. Unseren Aktiven herzliche Glückwünsche!

Eine Woche vorher gab es einen weiteren Laufwettbewerb bei der Mittelsächsischen Lauftour, den 9. Autohaus Prinz Schildberglauf, bei dem unsere zwei Stammgäste dieser Lauftour, Jens Badstübner und Helgard Brückner erneut am Start waren, diesmal über 5 km: Beide waren Altersklassensieger. Jens lief als Zweiter nach 23:09 min. ins Ziel, er war Sieger der M60 und Helgard war die Beste der W70 in 33:37 min. (ps)

Gabriele Honscha erneut siegreich (Foto: P. Strauß)