Leipziger Traditionslauf am Silbersee lebt wieder

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 16. Mai 2024

Viele Jahre – da gehörte es Mitte Mai dazu: Die Laufszene traf sich in Lößnig am Kindergarten am Silbersee zum Silberseelauf, denn diesen Lauf gab es seit 1986, von der SG LVB veranstaltet und in der Leipziger Stadtrangliste in der Wertung. Übrigens, zwischen 1999 und 2006 gewann unser Abteilungsleiter Jörg Matthé diesen Lauf über 20 km viermal. Als es dann einige Jahre nach der Wende unmittelbar am Silbersee etwas eng wurde, war die Lößniger Leichtathletikanlage der Start- und Zielort, und 2019 war dann das Bruno-Plache-Stadion der neue Zielort. Aber dann kam Corona und der Silberseelauf war Geschichte, denn der bisherige LVB- Veranstalter führte da auf seiner eigenen Anlage den Bärlauchblütenlauf ein. Doch in diesem Jahr gab es mit der Laufgruppe Lokomotive Leipzig einen neuen Veranstalter im Geschichtsträchtigen Bruno-Plache-Stadion – der Silberseelauf lebt seit dem 15. Mai wieder! Und mit 220 Teilnehmen bei vier angebotenen Laufstrecken war der Zuspruch recht gut bei bestem Sommerwetter! Und ein ganz Prominenter Leipziger, Zoodirektor Prof. Dr. Jörg Junhold, schickte die Aktiven als Starter auf die Strecke und nahm auch die Siegerehrungen vor. Ganz besonders dürfte das unseren jüngsten Läufer gefreut haben: Phil Bachmann, der zwei Wochen vor seinen 10. Geburtstag beim Lauf über zwei Kilometer mit einem tollen Endspurt 9:13 min. Dritter wurde. Drei Aktive von unserer Abteilung liefen über 10 Kilometer, der Schnellste Michael Voß als Vierter nach 38:21 min. im Ziel und damit erster der M50. Dahinter kam Max Roßbach nach 38:49 min. – Sieger der M30. Unser ältester Teilnehmer im Bruno-Plache-Stadion war in der M65 Jürgen Nowag, der in schnellen 47:26 min. Altersklassensieger war. Auf der 5-km-Distanz zeigten sich unsere drei Läufer in der Spitzengruppe: Der Sieger war unser Juri Berthold in 16:40 min., Rang zwei belegte Cornelius Rüth im 17:26 min. und als Vierter lief Christoph Mohr nach 18:22 min. über den Zielstrich, damit Sieger der M35.(ps)