Frühlingshafter Schneeglöckchenlauf in Ortrand

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 20. März 2023

Unsere fünf Frauen vor ihrem Start beim Schneeglöckchenlauf (Foto: A. Weber)

Bettina (Mitte) wurde Altersklassensiegerin über 30 km (Foto: B. Koch)

Der Schneeglöckchenlauf in Ortrand gehört zu den großen Lausitzer Sportevents, die durch ihr vielfältiges Wettkampfprogramm, das farbenfrohe Design und die kreativen Medaillen auffallen. Von den legendären Gurkenmedaillen beim Spreewaldmarathon hat sicherlich jeder schon einmal gehört. Beim Schneeglöckchenlauf sind es die bunten Schneeglöckchenmedaillen, die an die Finisher verteilt werden und lautstark den Lauffrühling einläuten. Insgesamt 2253 Teilnehmer zählten die Veranstalter an zwei Wettkampftagen auf den verschiedenen Lauf-, Wander-, Walking- und Radstrecken. Die Teilnehmerzahlen von 2019 (knapp 5000) konnten zwar nicht erreicht werden. Aber durch viel Engagement und virtuelle Formate in den Corona-Jahren geriet der Lauf nicht in Vergessenheit und wird sicherlich in Zukunft auch wieder wachsenden Zuspruch erfahren.

Aus unserer Abteilung machten sich fünf Frauen auf den Weg nach Ortrand. Bettina Koch, Tina Laux und Sylvia Frankenstein hatten sich die 30 km als Vorbereitung auf den Rennsteigmarathon im Mai ausgesucht. Kleine Steigungen, wechselnder Untergrund und Wind machten die Strecke anspruchsvoller als erwartet. Doch Bettina konnte sich in ihrer Altersklasse durchsetzen und kam nach 2:33:55 h als Siegerin der W50 ins Ziel. Sylvia erreichte in 2:36:14 h Platz 4 der W45 und Tina in 2:40:08 h Platz 5 der W40. Schnellste Frau war übrigens Streckenrekordhalterin Franziska Kranich (Europamarathon Görlitz) in 2:07:10 h. Die 16 km-Strecke nahmen Andrea Weber und Susann Materlik in Angriff. Susann, die aus dem Lauf-Jetzt-Laufseminar zu uns in den Verein gekommen war und nun von Lauf zu Lauf immer schneller wird, kam nach 1:22:03 h als Vierte der W45 ins Ziel. Unsere Lauftrainerin Andrea, die es verletzungsbedingt etwas ruhiger angehen lassen musste, war in 1:30:33 h zweitschnellste Frau der W60. (Ergebnisse: lausitz-timing.de) (sf)