Erfolgreiche Stadtmeisterschaften im Crosslauf

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 5. November 2023

Unsere "Großen" mit ihren Trainern Nic und Sylvia

Es ist November und damit Zeit für Crossläufe, so auch für die Stadtmeisterschaft im Crosslauf. Bei schönstem Herbstwetter – trocken, sonnig, etwas windig – wurden auf dem Gelände der SG MoGoNo Leipzig die neuen Stadtmeisterinnen und Stadtmeister gesucht und gleichzeitig Punkte in der Leipziger Stadtrangliste vergeben. Doch bei den Erwachsenen kamen nicht einmal 100 Teilnehmer zusammen, da war für viele Läufer wohl der parallel stattfindende Fockeberglauf attraktiver. Auch aus unserer Abteilung waren nur einige Aktive beim Cross dabei, dafür aber sehr schnell und erfolgreich:

Im Lauf der Männer über 9,8 km zog Habtamu Agumas Geleta (SG MoGoNo) locker und beeindruckend seine Runden und gewann mit einer Zeit von 34:08 min. Dahinter folgte unser Samuel Schubert, der in 37:47 min Stadtmeister seiner AK M30 wurde. Als Sechster lief Roberto Schumann in 39:32 min ins Ziel und musste in der M40 nur knapp Steffen Wohlfahrt (LC Auensee) den Vortritt lassen. Einen weiteren zweiten Platz gab es für Dirk Müller in der M50 mit einer Laufzeit von 42:18 min. Bettina Kuntze war im anschließenden Frauenrennen über 6,7 km in 35:16 min die Vierte und damit Stadtmeisterin in der W40. Den zweiten Platz in der Hauptkasse der Frauen belegte Laura Otten in 37:16 min.

Für die Mittelstrecken-Asse gab es später noch einen besonderen Lauf, den 800m-Cross-Sprint. An der Spitze rauschte Rocco Martin (SG MoGoNo), Deutscher Vizemeister 2022 über 800m, in 2:14,38 min als Erster vor seinen Vereinskollegen Piet Enzmann und Habtamu Agumas Geleta ins Ziel. Auf den Plätzen 5 und 6 folgten Matti Liebetreu (2:31,40 min) und Samuel Schubert (2:37,38 min), zweite Frau wurde Eva Dorsch in 2:58,80 min.

Die Teilnehmerzahlen bei den Kindern und Jugendlichen waren recht ordentlich, neben den Gastgebern der SG MoGoNo waren der SC DHfK mit den Abteilungen Leichtathletikzentrum, Laufsport und Triathlon, ebenso die Vereine SV Automation 61, SV Lindenau, Speedskating Leipzig und LFV Oberholz stark vertreten und sorgten für bunte Starterfelder in den einzelnen Altersklassen.

Eine kleine Runde über 0,9 km hatten die Kinder bis Altersklasse 9 zu bewältigen, und unsere Jüngsten Marlene, Mila, Fjonn und Phil konnten sich dabei gut im Mittelfeld behaupten. Dann folgten die Läufe der Altersklassen 10 und 11 über 1,4 km, also eine große Runde. In der W10 erreichten unsere Frieda Beuchel und Maya Riedel mit den Plätzen 3 und 4 tolle Resultate. Bei den Jungs konnte Odin Chudy seinen Stadtmeistertitel verteidigen und lief nach 5:18 min erneut als Erster ins Ziel, wobei er nicht nur die Jungs der M10, sondern auch alle Jungs der M11 hinter sich ließ. Auf Platz 7 der M11 lief Oskar Hoffmann. Weitere tolle Platzierungen und Medaillen gab es für die Jugendlichen der höheren Altersklassen über 2,4 km. In der W12 wurde unsere Mariella Röser in 10:08 min neue Stadtmeisterin und Maxine Aeugle freute sich über die Bronzemedaille (10:38 min). Mattis Frankenstein (M13) erkämpfte sich die Silbermedaille in 9:44 min. Und Thea Schlichting (W14), die in ihrer Altersklasse die diesjährige Stadtrangliste anführt, war in 10:45 min die Fünfte ihres Jahrgangs. Bei den Jungs der U16 über 2,8 km liefen schließlich Paul Schreck in 10:52 min und Oskar Beuchel in 11:52 min auf die Ränge 2 und 6 der 14-Jährigen. Herzlichen Glückwunsch an alle! (sf)

Ergebnisse: leichtathletik.de