336 Starter beim 43. Auewaldlauf / Geschichte wiederholt sich

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 13. November 2023

Start zum 43. Auewaldlauf (Foto: M. Kaczmarek)

Mit dem 83jährigen Frank Gottert (Marathon Verein), der vor einigen Wochen bei der EM der Senioren in Italien über 10.000 m der M80 die erste Bronzemedaille für Deutschland holte, trafen wir einen Teilnehmer, der auch die Erstauflage des Auewaldlaufes 1979 erlebte:
 „Unter dem Motto 30 Kilometer für 30 Jahre der DDR veranstaltete der Stadtvorstand Süd des DTSB auf dem Sportplatz Teichstraße einen Lauf über 30 und 15 Kilometer. Kurios, in das Ziel kamen die Läufer auf der Aschenbahn aus zwei Richtungen, ich war damals wohl der Zehnte“. Da gab es wohl bei den Helfern unterschiedliche Auffassung von der Steckenführung! Noch dreimal war an der Teichstraße der Veranstaltungsort.

Nach der Wende übernahm die Laufgruppe „Neue Linie“ der SG LVB 1993 diesen Lauf, der unterdessen 10 und 20 km als Hauptstrecken ausschrieb und am 11.11. dieses Jahres die 43. Auflage bei feuchtem Herbstwetter erlebte. Doch leider gab es gleich beim ersten Lauf über 5 Kilometer ein Problem. Der Erste im Ziel, Kjell Brandt vom SC DHfK/ MJU18, rief nach 26:56 min. spontan „meine Uhr zeigt doch 8,1 km an !“ Also wurden die Teilnehmer an einer Stelle falsch eingewiesen. Ja, Geschichte wiederholt sich manchmal. Im vergangenen Jahr hatte es übrigens Steffen Gottert (Marathon Verein/ M80) beim 1. Bärlauchblütenlauf an gleicher Stelle „erwischt“, statt fünf Kilometer rannte er 8 Kilometer. Übrigens, die älteste Starterin, die 85jährige Dr. Anni Neumann (LCA), die nach 1:11:15 h ins Ziel lief, stellte fest: „Das war schon anstrengend, denn die Beine wurden immer schwerer!“

Doch nun zu den Hauptläufen beim letzten Wertungslauf der Leipziger Stadtrangliste 2023. Bei den Frauen kamen da 10 km in die Wertung und Gabriele Honscha (Automation) siegte hier zum dritten mal, diesmal in 39:44 min. Unsere zwei Starterinnen belegten folgende Plätze: Sandra Simon wurde nach 54:15 min. 3. der W40 und Kathleen Hillner wurde nach 54:18 min. die Fünfte der W50. Außerhalb der Stadtranglistenwertung startete unser Abteilungsleiter Jörg Matthé beiden Männern, wurde Sechster in 37:35 min. und war da natürlich der Beste der M55. Auch auf der 20-km-Distanz waren unsere Aktiven am Start und da muss ich unsere Sylvia Frankenstein hervorheben: Sylvia war zum ersten Male auf der langen Strecke unterwegs, suchte sich eine schnelle Männergruppe und lief als erste Frau nach 1:30:26 h ins Ziel! Auch unsere Männer waren erfolgreich: Michael Voß kam nach 1:19:42 h als Siebenter in das Ziel, war aber der Schnellste der M45. Jens Weniger kam auf Rang 12 und war nach 1:24:09 h der Sieger der M55, und Kay Fietkau lief bei der M45 2:03:08 h. Bei der Jugend U14 waren 5 Kilometer ausgeschrieben, aber Mattis Frankenstein hielt sich tapfer auf der 8-km-Strecke, wurde nach 36:39 min. Dritter seiner AK. Genau 25 Sekunden vor Mattis kam Odin Chudy von der 8-km-Strecke und war damit der Erste der U12. Thea Schlichting sicherte sich in 41:16 min den zweiten Platz der U16. Für die jungen Schüler gab es eine 1,8-km-Strecke, hier kam Jorin Sterzing nach 5:28 min. über den Zielstrich und war damit der Schnellste der U10 und in der gleichen Altersklasse belegte Phil Bachmann mit 6:05 min. Rang sieben. Unseren erfolgreichen Teilnehmern herzliche Glückwünsche! (ps)