Beim 25. Winterlauf schnelle Aktive unserer Abteilung dabei

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 29. Januar 2023

Angela Krapp gewinnt die W60 mit Susann Materlik (DHfK/2. W45) (Foto: J. Matthé)

Siegerehrung M20 v.li. Alexander Enge, Jonathan Hilbert und Paul Anton Dietrich (Foto: J. Matthé)

Siegerehrung W50 v.li. Bettina Koch, Kathrin Bogen und Manu Viehweg aus Zeitz (Foto: J. Matthé)

v.li. Jonathan Hilbert, Jörg Matthé und Anna Kristin Fischer (Foto: J. Matthé)

Der 25. Winterlauf des TSV Leipzig-Wahren war nicht nur ein Jubiläumslauf, er hatte mit Jonathan Hilbert (LG Ohra Energie) auch einen prominenten Starter im Feld, denn Jonathan hatte am 6. August 2021 bei den Olympischen Spielen in Tokio beim 50-km-Gehen die Silbermedaille gewonnen! Ingrid Tröger, die bald 77jährige, die den Lauf 1997 mit ins Leben rief und auch den Startschuss beim Kinderlauf gab und dann die Siegerehrungen durchführte, war erstaunt: “ Einen Olympiateilnehmer hatten wir in all den Jahren noch nicht dabei“. Und Jonathan setzte sich dann auch schon in der ersten Runde am Auensee beim 10-km-Lauf an die Spitze, war mit tollen 33:03 min. der Tagessieger vor Julian Sinke von der LG Exa, der sich an seinem 33. Geburtstag dem schnellen Gehspezialisten in 34:08 min. beugen musste. Jonathan zeigte sich zufrieden: „Die Strecke war trocken, es war nicht so kalt – es hat echt Spaß auf mehr in Leipzig gemacht, nachdem ich schon beim Leipziger Halbmarathon am 16. Oktober 2022 die Strecke in 1:35:27 h gehend absolviert habe.“ Auch zwei bekannte Aktive unserer Abteilung waren bei diesem Lauf, der gleichzeitig Auftakt der Leipziger Stadtrangliste war, am Start. So Kathrin Bogen, die hier zehnmal siegte und in diesem Jahr hinter der 28 Jahre jüngeren Antonia Müller (LG Exa/ 38:58 min) in 41:30 min. einen achtbaren zweiten Platz belegte und natürlich die Schnellste der W50 war. Mit Jörg Matthé war ein weiterer Aktiver dabei, der hier vor einigen Jahren fünfmal siegte, diesmal Rang sieben belegte und in 36:57 min. die AK 55 gewann. Der heutige Chef des Leipziger Laufladens ist übrigens auch ein Förderer und Unterstützer von Jonathan Hilbert!
Doch auch weitere Vertreter unserer Abteilung zeigten an diesem Januartag tolle Zeiten! So lief Alexander Enge nach seinem dritten Rang beim Brückenlauf auch am Auensee als Dritter nach 36:01 min. in das Ziel, und schon als Vierter kam der wettkampferfahrene Michael Voß nach 36:43 min in die Wertung, damit war Michael der Sieger der M45! Leider gab es keine Mannschaftswertung, denn unsere Männer hätten da sicher gewonnen. Drei weitere Aktive der M55 zeigten sich schnell: Stefan Gorzny belegte da in 41:12 min. Rang zwei und Jens Weniger kam nach 41:56 min. als Dritter über den Zielstrich. Die Vertreter der M45, Christophe Sardet (7. in 45:23 min.) und Kay Fietkau (13. in 54:16 min.) sammelten ebenfalls erste Stadtranglistenpunkte 2023. Doch auch unsere Frauen mischten neben Kathrin vorne mit: Rang vier für Tina Laux, die damit nach 43:33 min. Siegerin der W40 war und gleich dahinter kam Bettina Koch nach 44:23 min. – Zweite der W50. Auch hier gewann unsere älteste Starterin ihre Altersklasse: Angela Krapp war in 51:51 min. die Siegerin der W60! (alle Ergebnisse unter baer-service.de ) (ps)