Volles Programm für unsere Aktiven an den ersten Maitagen

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 6. Mai 2024

Die erste Maiwoche mit fünf Tagen hatte ein volles Laufprogramm im Kalender. Über den 25. Hohburger Steinbruchlauf mit unseren erfolgreichen Startern haben wir schon berichtet, aber gleich am 2. Mai war bei der LG Exa der 260. Stundenlauf angemeldet, und drei Männer unserer Abteilung absolvierten 60 Minuten: Unser Alexander Enge war da mit 16054 Metern der Beste vor Samuel Schubert, der mit 16022 m der Beste der M30 war. Unser dritter Mann über 60 Minuten war Dietmar Delias, der Rang vier bei der M50 mit 12203 m belegte. Beim Lauf über 30 Minuten belegte Wenke Fröhlich bei der W50 mit 5258 Metern Rang drei und Jürgen Nowag war der Sieger der M60 mit 6218 Metern.

Am 3. und 4. Mai fanden in Zittau die offenen Landesmeisterschaften der Senioren mit teilweise sehr dünnen Teilnehmerfeldern statt. Mit dabei unser Hansjörg Kuppardt, seit nunmehr sieben Wochen in der Altersklasse M85, und über 1500 m am Start – natürlich der Sieger – in 7:59,42 min. die Norm für die Deutschen Meisterschaften der Senioren am 14. bis 16. Juni in Erding deutlich unterboten, und eine neue Sachsenbestleistung dieser AK, die bisher der jetzt 93jährige Heinz Ebermann für unseren SC DHfK 2016 aufgestellt hatte, Heinz Ebermann, der übrigens in Zittau Zuschauer war, hält in den AK 75, 80 und 85 immer noch einige Sachsenbestleistungen, als er bei uns Mitglied war!

Am 4. Mai dann der 3. Bärlauchblütenlauf der SG LVB, gleichzeitig Wertungslauf der Leipziger Stadtrangliste über 20 km (Männer) und 10 km (Frauen). Leider gab es da im Vorfeld wieder keine Genehmigung durch die Umweltbehörde, ehe dann die 3. Strecke genehmigt wurde. Wie lange will eigentlich diese Behörde mit immer neue Auflagen die ehrenamtlichen Veranstalter noch nerven – bis die teilweise seit über 30 Jahren ihre Tätigkeit aufgeben? Unter den 242 Teilnehmern auch wieder Aktive unserer Abteilung. Gesamtsieger der langen Strecke und Bester der M40 war Christoph Heinze (Tristars Markkleeberg) nach 1:14:37 h vor den LG Exa Aktiven Tobias Winkler und Sebastian Huhn. Dann kam unser Roberto Schumann (2. M40) nach 1:16.57 h. Schon als Fünfter kam Michael Voß nach 1:17:12 h ins Ziel, natürlich mit dieser starken Zeit der Beste der M50. Alexander Schirrmeister wurde in 1:21:40 h Sieger der M30 und Jens Weniger in 1:22:39 h Zweiter der M55. Die 10 km gewann unser Juri Berthold in 35:08 min., Dritter wurde Max Roßbach in 39:39 min., 14. wurde Dietmar Delias in 45:44 min. Außerdem waren 5 Kilometer im Angebot: Unsere jüngsten Läufer, die Sterzing-Brüder, überzeugten mit 2. Plätzen: Bei der U12 war der jüngere Jorin in 20:51 min. der Schnellere, Arne lief bei der U14 21:34 min. und in der gleichen AK wurde Carl Weigend 4. nach 22:44 min. Bei der M70 lief Manfred Sägert als Bester die 5 km in 24:03 min.

Am Sonntag dann der 13. Volksbank Frauenlauf im Clara-Park mit über 1500 Finisherinnen. Auch hier waren unsere Frauen aktiv – über 10 km siegte die in der Laufszene bekannte Karoline Robe in 40:04 min., Rang zwei für unsere Svea Gipp (1. W20) nach 42:34, Vierte wurde Sylvia Frankenstein (1. W45) in 43:28 min. Dritte der W20 wurde Eva Dorsch in 44:18 min. Unsere Jüngste über 10 km war die Beste der WU14 – Marielle Röser in 52:07 min. Auf der 5-km-Strecke war unsere Stefanie Walter die überlegene Siegerin in 18:54 min, und Andrea Schröter war bei der W55 die Zweite in 28:09 min. Weitere Ergebnisse unter baer-service.de.

Ein besonderer und abschließender Höhepunkt dieser Laufwoche war der 18. Goitzsche Marathon, wo unser Sven Richter beim Marathon in 2:40:39 h einen tollen zweiten Platz belegte. Den Halbmarathon gewann der dreifache Leipzig Marathon Sieger, unser Nic Ihlow mit drei Minuten Vorsprung in 1:09:32 h vor unserem Max Betsch, der nach 1:12:24 h in das Ziel lief. Bei den Frauen belegte Franziska Schneider nach 1:28:04 h Rang zwei und war damit die Siegerin der W35. Auch beim 10-km-Lauf hatten wir schnelle Frauen am Start: Anna Kristin Fischer Platz zwei in 40:42 min. und Dritte wird Tanja Matthé in 41:34 min. Ergebnisse unter my.raceresult.com Unseren erfolgreichen Frauen und Männern herzliche Glückwünsche! (ps)