Ü-50 beim 42. Harz-Gebirgslauf am Start

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 14. Oktober 2019

Unsere Trainingsgruppe Ü50 mit ihren Übungsleitern Manfred Sägert und Jens Badstübner (Foto: M. Sägert)

Unser gemeinsames Aktiv-Wochenende führte uns dieses Jahr nach Wernigerode im Harz. Der sportliche Höhepunkt war die Teilnahme am Samstag, den 12. Oktober, beim 42. Harz-Gebirgslauf. Bei besten Rahmenbedingungen – Veranstalter und Wetter – konnten wir auf den verschiedenen Strecken und Distanzen fast ausschließlich Podestplätze erreichen. Unsere Ältesten Rosemarie Fiedler und Hansjörg Kuppardt (jeweils AK 80) hatten die 5 km in Angriff genommen und als Sieger beendet. Auf dieser Strecke war auch Birgit Sägert am Start und am Ende als Dritte in der W65 platziert.

Auf der gut doppelten Distanz über 11 km war Helgard Brückner Zweite in der W65 und Jens Badstübner war in 52:24 Minuten unser Schnellster und erreichte damit Platz 3 in seiner Altersklasse M55. Hier war auch Reinhard Katzer mit im Rennen. Bei ihm reichte es dieses Mal in einer stark besetzten AK M70 leider nicht zu einem Podestplatz. Einziger Starter auf der Halbmarathonstrecke über 22,5 km war Manfred Sägert. In einer Zeit von 1:57:39 h erreichte er nur 23 Sekunden hinter dem Sieger Platz 2 in der M65.

Unsere kleine Gehergruppe absolvierte sehr erfolgreich die 11 km Nordic-/Walking Distanz. Christine Hahndorf und Brigitte Bernhard wurden Erste und Zweite ihrer Altersklasse W65 und erreichten damit im Gesamt-Frauenfeld den 5. und den 6. Platz (von 80 in der Wertung!). Für Heinz Fiedler lief es an diesem Tag nicht ganz nach seinen Wünschen, aber mit dem zweiten Platz in der M80 war er dann doch zufrieden. (Alle Ergebnisse unter: www.davengo.com)

Nach dem gemütlichen Zusammensein am Abend nach dem Lauf, ging es dann am Sonntagvormittag zur Rappodetalsperre. Unser Ziel war die längste Seilhängebrücke „Titan RT“. Diese Seilkonstruktion erstreckt sich offiziell über eine Länge von 483 m parallel zur Staumauer der Talsperre über die Bode. Der Laufsteg (Gitterrost) von 120 cm Breite wird auf ganzer Länge von einem 130 cm hohen Geländer gesäumt, und ist seitlich durch Edelstahlnetze verschlossen. Bei diesem tollen Wetter war es ein super Erlebnis, diese Brücke in beiden Richtungen zu überqueren.

Ein in allen Belangen gelungenes Wochenende unserer Übungsgruppe mit viel Spaß, Erlebnissen und sportlichen Erfolgen. Wir sind gespannt, wo es im nächsten Jahr hingeht. (Manfred S.)