Tolles Laufwochenende in Hannover, Berlin und Lengenfeld

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 5. April 2022

Über 30.000 Läuferinnen und Läufer waren beim Berliner Halbmarathon dabei, darunter Bettina, Sven, Antje und Patrick (Foto: B. Koch)

Neun Männer und zwei Frauen aus Sachsen standen bei den Deutschen Meisterschaften im Marathonlauf in Hannover mit am Start, als am Sonntag kurz nach neun Uhr bei winterlichen Temperaturen der Lauf begann, und am Ende muss man feststellen: Leipzigs Teilnehmer waren recht erfolgreich! Dabei hatten sich die fünf Vertreter von LAUFTRAINING.com Lauffreunde e.V. diesmal viel vorgenommen. „Wir möchten in Hannover gute Zeiten laufen und mit der Mannschaft weit vorn landen“, erklärte Nic Ihlow vor zwei Wochen, als er den AOK Frühlingslauf in Leipzig über 10 Kilometer gewann. Eine große Gruppe blieb auf den ersten Kilometern noch zusammen, ehe sich der Favorit Hendrik Pfeiffer (TV Wattenscheid) mit einer kleine Gruppe absetzen konnte. Am Ende lief Pfeiffer die letzten Kilometer allein dem Ziel entgegen und war nach tollen 2:10:58 h mit fast vier Minuten Vorsprung neuer Deutscher Meister. Dann auf den Plätzen vier und fünf erreichten Marcus Schöfisch und Nic Ihlow das Ziel! Mit 2:15:05 h und 2:15:07 h konnten sich beide über neue Bestzeiten freuen, und Marcus wurde außerdem Deutscher Marathonmeister der M35. Die Mannschaftswertung für Lauftraining.com machte Sebastian Nitsche als 25. nach 2:27:18 h komplett – Platz eins (6:57:30 h) und damit der Deutsche Meistertitel in der Mannschaftswertung! Ein toller Erfolg auch für Trainer Ronny Martick! Und diese drei Athleten hatten in den vergangenen Jahren schon Erfolge: Marcus Schöfisch war 2016 in Frankfurt Deutscher Meister im Marathonlauf, Nic Ihlow gewann 2019 den Leipzig Marathon und Sebastian Nitsche war 2016 beim Leipziger Halbmarathon nach 1:11:11 h der Sieger. Übrigens, alle drei waren damals noch beim SC DHfK und dieser Verein, jetzt unsere Abteilung Laufsport, hatte ja in den vergangenen Zeiten in Deutschland nach der Wende für Marathongeschichte gesorgt, denn zwischen 2004 und 2006 stellten wir mit Stephan Freigang, Dirk Nürnberger und Matthias Körner die Deutschen Marathonmeister bei den Männern und waren auch in der Mannschaftswertung Deutscher Meister!

Doch nun zu weiteren Teilnehmern in Hannover: Cornelius Rossbach belegte nach 2:32:12 h Rang 32 und Benjamin Lindner (beide Lauftraining.com) wurde nach 2:44:08 h 61. (10. der M35) – in der Mannschaftswertung der M35 bekam das Team Schöfisch, Nitsche und Lindner mit 7:26:31 h ebenfalls die Goldmedaille, und Benjamin Lindner lief vor vielen Jahren ebenfalls für den SC DHfK.

Beim 41. Generali Halbmarathon in Berlin waren über 30.000 Aktive unterwegs, dabei beim Halbmarathon der Männer über 13.800 Starter, darunter unser Sven Richter, der nach tollen 1:13:44 h das Ziel erreichte, und im internationalen Feld der M35 Platz 42 belegte! Weitere Platzierungen unserer Aktiven: Bettina Koch (1:39:44 h) Platz 37 in der W45, Patrick Leuschner (1:34:06 h) Platz 270 in der AK M40 und Antje Reimer (1:57:51 h) Platz 278 in der AK W40.

Beim ältesten Marathonlauf Sachsens, dem 53. Göltzschtal Marathon in Lengenfeld, wurden die Landesmeister Sachsens im Halbmarathon ermittelt, und drei Vertreter unserer Abteilung waren mit dabei. Bei den Frauen war unsere vielseitige Claudia Hörhold bei der W50 aktiv und wurde nach 1:57:07 h Landesmeisterin ihrer Altersklasse. Veiko Schröder lief in der M55 und nach 1:30:46 h bekam er die Silbermedaille. Auch Kay Fietkau war auf der Halbmarathonstrecke – bei der M40 belegte er mit 1:45:50 h Platz sieben.(ps)