Sebastian Nitsche gewinnt erneut beim 47. Rennsteiglauf den Marathon / unsere Athleten hatten ein erfolgreiches Wochenende

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 20. Mai 2019
Crosslauf, 47. GutsMuths-Rennsteiglauf

18.05.2019, xkvx, Crosslauf, 47. GutsMuths-Rennsteiglauf, v.l.

Das Wochenende 18./19. Mai hatte eine reiche Auswahl von Laufveranstaltungen, an der Spitze steht da wohl der 47. Rennsteiglauf mit vielen tausend Teilnehmern, darunter auch unsere Vertreter. Dabei überzeugte einmal mehr unser Sebastian Nitsche, der seit 2016 beim Marathonlauf eine tolle Erfolgsserie zeigt: 2016 Rang vier, 2017 Platz zwei in schnellen 2:39:31 h, 2018 der Gewinner in 2:42:52 h und in diesem Jahr erneut der erste Platz, diesmal in 2:40:27 h – alle Achtung Sebastian und herzlichen Glückwunsch! Doch Sebastian war nicht der einzige SC DHfK-Starter. Unser Manfred Sägert erzielte mit einer Marathonzeit von 3:49:55 h Rang 2 in seiner Altersklasse M65. Gewissenhaft hatte sich Robert Klein im Vorfeld auf den Supermarathon vorbereitet, aber während des Laufes gingen da nicht alle Wünsche in Erfüllung, trotzdem Rang elf bei der M30 nach 6:43:15 h! Der Halbmarathon sah weitere Mitglieder unserer Abteilung am Start. Dabei wurde Max Roßbach bei der M20 der Siebente in 1:20:24 h, und Jens Badstübner wurde nach 1:34:30 h der Dritte der M55. Bei unseren Frauen schaffte Jana Schönlebe mit 1:49:56 h die beste Zeit beim Halbmarathon – Platz zwei bei der W55, und Tina Laux belegte bei der W40 in 1:52:29 h den 13. Platz.

Am gleichen Tag fand in Leipzigs Innenstadt der 9. Nachtlauf mit insgesamt 2338 Teilnehmern statt. Neu bei dieser Veranstaltung: Die Bambinis eröffneten den Abend auf dem Leipziger Markt mit einem 300-m-Lauf und bei den drei Nachtläufen in Chemnitz, Leipzig und Dresden (16.08.) gibt es eine Gesamtwertung – den Nachtlauf-Cup! Große Chancen haben drei Vertreter des SC DHfK bei dieser Cup-Wertung vorn zu liegen: Leipzig Marathon Sieger Nic Ihlow gewann schon in Chemnitz am 3. Mai die 10 Kilometer und hatte am letzten Sonnabend ein volles Programm: Früh einen Halbmarathon in Fleesensee (Platz 1) und am Abend in Leipzig der Lauf über 10 Kilometer, den Nic mit sieben Sekunden Vorsprung nach 31:21 min. gewann. Der 3. Wertungslauf in Dresden sollte für Nic den Gesamtsieg in der Cup-Wertung bringen. Bei den Frauen überzeugte Paula Gredig (Abtg. Judo) mit einem vierten Rang über 10 km in 42:18. Auf der 5-km-Strecke gab es bei den Frauen den gleichen Einlauf, wie vor zwei Wochen Chemnitz: Sophie Kretschmer, die Jugendliche aus Aschersleben vor Anna Kristin Fischer vom SC DHfK. Also auch für Anna Kristin sollte der Dresdener Nachtlauf nur noch Formsache für eine vordere Cup-Platzierung sein. Bei den Männern über 5 Kilometer wurde Thomas Lenor in 16:45 min. Dritter und Cornelius Weber lief nach 16:55 min. als Fünfter in das Ziel.

Für Cornelius dann am Sonntag der nächste Start beim Wertungslauf im Lichtenauer Sachsen Cup beim Stadtlauf in Zwickau über 10 Kilometer – Rang drei in der Totalwertung und Platz eins bei der M20 in 36:04 min. Am Sonntag fand außerdem der 7. Sparkassen Rolandlauf in Belgern statt (Wertungslauf Sparkassen-Challenge und EZEL-Cup Nordsachsen), und da zeigte Kathrin Bogen beim Halbmarathon als Siegerin nach 1:30:17 h, dass sie immer noch toll laufen kann. Auch Anna Kristin Fischer war in Belgern erfolgreich – sie war die schnellste Frau über 10 Kilometer in 40:59 min. (ps)