Berliner Halbmarathon – Mega Stimmung auf schneller Strecke

Kategorien: Laufsportveröffentlicht am: 3. April 2023

Vorfreude auf den Start zum Berliner Halbmarathon (Foto: B. Koch)

Geschafft: Tina, Bettina und Sylvia mit ihren Medaillen (Foto: Sportograf)

Der Berliner Halbmarathon ist die absolute Nummer 1 der Halbmarathons in Deutschland, es ist der Halbmarathon mit den meisten Teilnehmern, den schnellsten Siegerzeiten, dem größten Elitefeld, dem Who-is-who der deutschen Straßenlaufszene, dem schönsten Sightseeing-Programm und der besten Stimmung an der Strecke. Über 36.000 Teilnehmer aus 131 Nationen und noch mehr Zuschauer verwandelten die Straßen in eine große Läuferparty. Denn das kann Berlin richtig gut: Großevents organisieren und feiern!

An der Spitze des Feldes gab es einen kenianischen Dreifachsieg: Sabastian Sawe gewann in 59:00 min vor dem Vorjahressieger Alex Kibet (59:11 min) und dem eigentlich als Pacemaker eingesetzten Bravin Kiprop (59:22 min). Ein spannendes Rennen lieferten sich auch die besten deutschen Läufer, von denen sich Samuel Fitwi in 61:44 min knapp gegen Aaron Bienenfeld und Sebastian Hendel durchsetzen konnte. Bei den Frauen gewann die Schottin Eilish McColgan 65:43 min (neuer britischer Landesrekord) vor der Äthiopierin Tsigie Gebreselama (66:13 min). Schnellstes deutsche Läuferin war Deborah Schöneborn vom Marathon Team Berlin in 72:12 min.

Für unseren Nic Ihlow war der Berliner Halbmarathon ein wichtiger Test auf dem Weg zum Leipzig Marathon, denn nach einer Verletzung konnte er noch nicht viele Lauftrainingseinheiten absolvieren. Doch trotz des Trainingsrückstandes erzielte Nic mit einer Zeit von 1:07:28 h (Platz 60 Männer / AK Platz 31) ein super Ergebnis. „Test bestanden“, lautete sein Fazit.

Den großartigen Zieleinlauf durchs Brandenburger Tor wollten in diesem Jahr auch Bettina Koch, Tina Laux und Sylvia Frankenstein erleben, dazu am besten noch eine schnelle Zeit laufen. Sylvia kam nach 1:34:30 h (AK Platz 22) ins Ziel, Bettina nach 1:39:32 h (AK Platz 28) und Tina nach 1:40:24 h (AK Platz 56) – ein erfolgreicher Lauf für unser DHfK-Damentrio. (sf)

Alle Ergebnisse: Mika-Timing